查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月19日>发布要点
发挥优势 抢占先机 打造VR产业发展高地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-19   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  8月19日,国新办举行“感恩奋进再出发 描绘江西新画卷”发布会。中共江西省委副书记、江西省人民政府省长易炼红在回答记者提问时介绍,面对新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,江西乘势而上、抢占先机,加快发展VR产业,以此来助推经济“变道超车”。江西具备发展VR产业的各种优势。

  第一,国家支持。去年首届世界VR产业发展大会开幕之际,习近平总书记亲自发来贺信,指明了VR产业发展方向,为江西推进VR产业发展提供了根本遵循。今年5月,习近平总书记再次亲临江西视察时又明确要求用好首届世界VR产业发展大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。国家各部委包括国家发改委、工信部等对江西发展VR产业高度重视、全力支持,世界VR产业发展大会永久落户南昌。

  第二,产业支撑。这些年江西电子信息产业快速发展。2018年,江西电子信息产业实现主营业务收入3697亿元、增幅达到20.7%,利润总额205.7亿元、增长49.4%。今年上半年,江西电子信息产业主营业务收入达到1871亿元,同比增长了19.1%,跃居中部地区第一位。

  第三,政策保障。将VR产业列入了江西“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,成立了VR产业发展领导小组,出台了《关于加快虚拟现实产业发展的若干措施》等政策性文件。近期还在研究制定加快VR产业发展升级版的措施。南昌市启动了全球首个城市VR产业规划,重点构建“四大中心”、建设“四个平台”,打造VR产业发展高地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 江西70年实现“三个历史性跨越”
  • 以上率下 确保“五型”政府建设落到实处
  • 把航空产业作为主导产业大力发展 实现江西航空梦
  • 江西成为全国第四个政务服务移动平台联通所有设区市的省
  • 着力建立四项机制 确保脱贫成果可持续不返贫