查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月12日>发布要点
提出“两型三化”发展新路 基于资源优势打造世界一流“三张牌”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-12   来源:国新网
  

中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪(张馨 摄)

  8月12日,国新办举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪在回答记者提问时表示,云南现在提出走“两型三化”的产业发展新路,发展八大产业,打造世界一流的“三张牌”。

  陈豪介绍,“两型三化”就是开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化。创新型,地方发展离不开创新,没有创新就没有发展。高端化是指动态的,云南产业结构要调整。信息化是指,当今经济发展,数字经济发展、互联网等,一定要走信息化发展的路子,无论是发展旅游、发展现代农业、建设新型城市,包括发展制造业,都必须坚持信息化,跟数字经济结合起来。绿色化,是云南的底色,云南发展一定要坚持绿色化,没有绿色或者影响绿色发展的,这种发展云南一概不要。总书记要求云南建设成为祖国西南生态安全屏障,这就决定了云南必须坚持绿色发展。

  陈豪指出,“三张牌”,是绿色能源、绿色食品、健康生活目的地,是基于云南的资源优势提出的。绿色能源,云南水电资源非常丰富,对外向国际输出,对内向广东等省输出。云南实施绿色能源发展战略,用好云南的绿色能源优势,发展一些新材料,例如水电硅、水电铝材等。绿色食品是指云南依托咖啡、茶叶、鲜花、糖、水果等发展绿色食品业。健康生活目的地,云南蓝天白云、空气清新,到云南可以享受健康,进行健康消费、健康活动,得到健康体魄,从而发展康养产业、实现健康养老等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 各族人民共奋进 云南交出新时代高质量跨越式发展新答卷
  • 三个“始终坚持”引领 扎实推进民族团结进步示范区建设
  • 全力打好三大保卫战 将云南建设成为生态文明建设排头兵
  • 五项“啃硬骨头”措施 确保到2020年全面完成脱贫任务