查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月12日>发布要点
着力做好“五通”文章 面向南亚东南亚“朋友圈”越来越大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-12   来源:国新网
  

中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发(张馨 摄)

  8月12日,国新办举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发在回答记者提问时表示,云南主动服务和融入“一带一路”建设,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章,着力深化全方位、多领域、深层次的高水平对外开放。云南开放的大门正越来越大,领域越来越广,步伐越来越快,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中闯出了一条独特的路子。

  着力做好“政策沟通”文章。主动服务和融入“和平之路”,面向南亚东南亚的“朋友圈”越来越大。与南亚东南亚11个国家和33个城市缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制。

  着力做好“设施联通”文章。主动服务和融入“开放之路”建设,连接南亚东南亚的基础设施大通道正在形成。中越、中老、中缅国际通道高速公路境内段已经全面建成通车,中越铁路境内段建成通车,中老铁路全线开工建设,中缅铁路境内段加快建设,与南亚东南亚国家的通航点数居全国前列。澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破。中缅、中老光纤传输设施投入使用,国际通信服务覆盖周边8个国家,与越南、老挝、缅甸实现了局部电力联网,中缅油气管道建成使用。

  着力做好“贸易畅通”文章。主动服务和融入“繁荣之路”,覆盖南亚东南亚的经贸合作全面升级。签证、通关和运输便利化水平不断提高。四年来面向南亚东南亚国家和地区出入境货运量、货值年均分别增长31.4%、22.8%。

  着力做好“资金融通”文章。主动服务和融入“创新之路”建设,在南亚东南亚实现了人民币国际化的新发展。在全国首批试点个人全部经常项下跨境人民币业务,与800多家境外银行机构畅通跨境清算渠道,成立了全国首家中缅货币兑换中心,跨境人民币业务覆盖境外90多个国家和地区,累计结算额突破4800亿元。

  着力做好“民心相通”文章。主动服务和融入“文明之路”建设,沟通南亚东南亚的民心桥梁更加稳固。实施了一批减贫、救灾等国际项目,持续在缅甸、老挝等国开展“光明行”活动,云南的广播电视节目在老挝、柬埔寨“落地”,在滇留学生人数居全国第8位,已经成为南亚东南亚国家来华留学的重要目的地。建立了12个国家级国际科技合作基地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 各族人民共奋进 云南交出新时代高质量跨越式发展新答卷
  • 三个“始终坚持”引领 扎实推进民族团结进步示范区建设
  • 全力打好三大保卫战 将云南建设成为生态文明建设排头兵
  • 五项“啃硬骨头”措施 确保到2020年全面完成脱贫任务