查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月12日>发布要点
五项“啃硬骨头”措施 确保到2020年全面完成脱贫任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-12   来源:国新网
  

中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪(张馨 摄)

  8月12日,国新办举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪在回答记者提问时介绍,2013年到2018年,全省累计有707万贫困人口脱贫,贫困地区面貌发生了极大变化,经济健康稳定发展,群众的获得感和幸福感明显提升。但云南仍然是全国脱贫攻坚的主战场,全省目前还有181万贫困人口没有脱贫,还有国家级贫困县40个,脱贫攻坚任务仍然繁重。面对繁重的脱贫攻坚任务,采取了各种措施,确保到2020年全面完成脱贫任务:

  一是坚持省负总责、层层压实攻坚的责任。强化领导体制和工作机制,完善督战机制,省市县乡村层层建立责任清单和工作台账,切实把“省负总责、市县抓落实”和“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任制落到实处。每个深度贫困县都由一名省级领导分工联系,每个贫困村都有一支驻村工作队,带领、依靠群众一起干,推动各项攻坚举措落实。

  二是精准对标“两不愁三保障”和贫困退出标准,打好教育、医疗、住房“三保障”和饮用水安全硬仗。“两不愁”问题已经解决,现在重点是解决住房安全、医疗保障和教育保障问题,以及一部分群众的饮水安全问题。

  三是实施分类精准施策,着力攻克深度贫困堡垒。云南很多地方山高谷深,发展条件等都受到很大的制约。重点对深度贫困堡垒,特别是列为国家“三区三州”的怒江州、迪庆州,还有昭通市等一些深度贫困地区,在易地扶贫搬迁,产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、素质提升、农村危房改造等方面予以重点攻坚,从组织领导、帮扶力量、政策举措、资金投入等方面进一步加强保障,精准施策、攻城拔寨。

  四是整合各方面力量,聚焦脱贫攻坚强大合力。统筹整合财政涉农资金,统筹调配现有资金项目,重点用于解决“两不愁三保障”突出问题。与在云南定点扶贫将近50个中央部门紧密配合。同时,上海、广东两省也对云南进行东西部扶贫协作,两省投入了很多资金、干部力量、医生、教师等方面的资源、帮助云南实施脱贫攻坚。一批企业进入云南开展帮扶。

  五是建立健全脱贫长效机制,增强内生动力。扶贫不仅仅是“输血”,更重要的是帮助他们建立起“造血”功能,使他们巩固脱贫成果,实现全面小康,往全面富裕方面迈进。这需要建立长效机制,增强内生动力,助其增强自我发展能力。对已经脱贫摘帽的县,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,加大巩固力度,防止返贫。还未脱贫的县,从资金干部力量、政策举措等方面全面加强,使贫困地区发展的内生动力得到增强。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 各族人民共奋进 云南交出新时代高质量跨越式发展新答卷
  • 三个“始终坚持”引领 扎实推进民族团结进步示范区建设
  • 全力打好三大保卫战 将云南建设成为生态文明建设排头兵