查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月12日>发布要点
三个“始终坚持”引领 扎实推进民族团结进步示范区建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-12   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  8月12日,国新办举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪在回答记者提问时介绍,云南有1590万少数民族,少数民族人口占全省总人口的三分之一,是我国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地方最多的省份,共有8个民族自治州、29个民族自治县、140个民族乡。云南省牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实推进民族团结进步示范区建设,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,人民生活发生了翻天覆地的变化,作了三方面的重点工作:

  一是始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,切实加强党对民族工作的领导。云南省委和各级党委始终把民族工作摆上重要议事日程,健全完善“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局,牢固树立“不抓民族工作的领导干部不称职,抓不好民族工作的领导干部也不称职”的观念,坚定不移贯彻党的民族工作的方针,完善各项政策措施,不断地推动党中央关于民族工作的决策部署落地落实。

  二是始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为促进民族团结进步的总钥匙。把民族地区发展融入全省发展大局中,加快民族地区产业结构调整和经济发展转型,深入实施兴边富民工程、“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚、迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚,对深度贫困地区、“直过民族”和人口较少民族、边境民族地区给予特殊政策支持,加强就业、教育、医疗、文化等社会公共服务,推动民族地区全面建成小康社会进程。现在民族地区的经济发展主要指标增幅多年来均高于全省平均水平,民族地区财政支出占全省的41%以上,民族地区贫困人口由2012年的426万人减少至2018年底的86.5万人,27个贫困自治县已有14个顺利摘帽,3个少数民族整族脱贫。

  三是始终坚持把民族团结作为生命线来守护,建设各民族共有精神家园。继承和发扬各民族团结向党的光荣传统,牢记民族团结誓词,促进各民族交往交流交融,民族团结之花在云岭大地上到处开放,各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。同时,深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦等主题宣传教育,中华民族共同体意识进一步铸牢,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”成为各族群众的共同心声。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 各族人民共奋进 云南交出新时代高质量跨越式发展新答卷
  • 全力打好三大保卫战 将云南建设成为生态文明建设排头兵
  • 五项“啃硬骨头”措施 确保到2020年全面完成脱贫任务
  • 着力做好“五通”文章 面向南亚东南亚“朋友圈”越来越大
  • 提出“两型三化”发展新路 基于资源优势打造世界一流“三张牌”