查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月09日>发布要点
变革带来新动力 贵州经济增速连续八年领跑全国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-09   来源:国新网
  

中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴(张馨 摄)

  8月9日,国新办举行“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”发布会。中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴在回答记者提问时介绍,贵州坚持质量第一、效益优先,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,源源不断地为高质量发展注入新动力。2012年以来,贵州仅用8年时间,经济总量就突破1.5万亿、增加1万亿以上,全省经济增速连续8年位居全国前3。

  一是大力推进农村产业革命,为高质量发展注入绿色新动力。充分发挥生态优势,大力发展农业12大高效特色产业,茶叶、辣椒、刺梨、火龙果种植规模排在全国第1位,马铃薯种植规模居全国第2位,去年全省农业增加值增速居全国第1位。大力发展既有含金量、又有含绿量的绿色产业,绿色经济占比达到40%。

  二是大力推进十大千亿级工业产业振兴,为高质量发展注入转型新动力。贵州坚持高端化绿色化集约化,大力实施“双千工程”,培育壮大基础能源、清洁高效电力、先进装备制造等十大千亿级工业产业。全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%,十大千亿级工业产业增加值占规模以上工业增加值的比重达95%。手机、平板电脑、吉他等产业实现了从空白到赶超的跨越,工业大类行业实现全覆盖。

  三是大力推进大数据与实体经济深度融合,为高质量发展注入数字新动力。大力实施大数据战略行动,全力建设全国首个大数据综合试验区,推动“四个强化”“四个融合”,实施“万企融合”计划,全省大数据相关企业有9551家,上云企业突破1万户,数字经济增速连续4年位居全国第一,数字经济增加值占全省GDP的26.9%。

  四是大力推进改革开放,为高质量发展注入创新新动力。大力推进国有企业战略性重组,组建了贵州磷化、盘江煤电、乌江能源等大型企业集团。创新实施能源工业运行新机制,扭转了多年来冬春季电煤紧张的局面。深入实施六大专项行动,支持民营经济加快发展。积极沿着“一带一路”走出去,着力打造贵安新区等“1+8”开放平台,办好数博会、生态文明贵阳国际论坛等国际性盛会。持续激发创新创业创造活力,去年我省高新技术产业化指数居全国第11位,研发投入强度增幅居全国第2位。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 坚持以脱贫攻坚统揽发展全局 贵州取得令人瞩目成就
  • 尽锐出战务求精准 抓住历史机遇确保按时打赢脱贫攻坚战
  • 加强基础设施迎来交通格局巨变 贵州区域战略地位明显提升
  • 四方面下功夫深入实施大数据战略 加快新旧动能转换
  • 打好污染防治五场战役 绿水青山成为贵州靓丽名片