查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月09日>发布要点
加强基础设施迎来交通格局巨变 贵州区域战略地位明显提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-09   来源:国新网
  

中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚(张馨 摄)

  8月9日,国新办举行“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”发布会。中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚在回答记者提问时介绍,改革开放以来,贵州交通基础设施发生了翻天覆地的变化,交通格局的改变使贵州经济发展取得了长足进步,贵州在区域经济交流合作中的战略地位明显提升。归纳起来有以下几方面:

  一是交通格局的改变,有力促进了贵州经济社会发展。随着综合交通运输体系的建成,贵州人流、物流、信息流大幅度增加,资源开发利用水平显著提升。2018年全省铁路旅客周转量322亿人公里,公路货运周转量1146亿吨公里,分别比2015年增长了40%、47%。2018年引进省外各类项目7317个,实际到位资金10128亿元,世界500强企业有230多家落户贵州。

  二是交通格局的改变,有力地促进了贵州与周边省区市的联系。贵州高速公路现有省级通道18个,到2022年将达到30个;建成铁路省级通道14个,贵阳已经成为西南地区高铁的中心枢纽。

  三是交通格局的改变,有力地促进了周边省区市之间的相互联系。2018年,外省车流量6272万车次,比2015年增长了1倍多;外省货车流量1768万车次,增长了75%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 坚持以脱贫攻坚统揽发展全局 贵州取得令人瞩目成就
  • 尽锐出战务求精准 抓住历史机遇确保按时打赢脱贫攻坚战