查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月09日>发布要点
坚持以脱贫攻坚统揽发展全局 贵州取得令人瞩目成就
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-09   来源:国新网
  

中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚(张馨 摄)

  8月9日,国新办举行“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”发布会。中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚在会上介绍,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,取得了令人瞩目的成就。

  贵州综合实力显著提升,经济增速连续8年半位居全国前三位,2017年、2018年位居全国第一位;经济结构不断优化,转型升级步伐加快;脱贫攻坚成效显著,减少贫困人口768万人;交通建设取得重大突破,在西部地区率先实现县县通高速、村村组组通公路;生态环境持续改善,森林覆盖率达57%;改革开放取得重大进展,国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等三大试验区建设成效明显;人民生活水平显著提升,社会事业长足发展。

  一是“牢记嘱托感恩奋进”成为新时代贵州最强音,凝聚了确保按时打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。大力培育和弘扬“团结奋进、拼博创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

  二是脱贫攻坚战取得决定性进展,即将历史性地解决千百年来的绝对贫困问题。贵州建成了近8万公里农村通组硬化路,彻底解决沿线1200万农民群众出行不便问题,解决279万农村人口饮水安全问题。2018年农业增加值增长6.8%,增速全国第一。在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,在全国率先实现省市县乡四级远程医疗,改造农村危房51万户。党的十八大以来全省贫困人口从923万减少到155万,减贫人数全国第一,贫困发生率从26.8%减少到4.3%,33个贫困县成功脱贫摘帽。

  三是供给侧结构性改革深入推进,高质量发展迈出坚实步伐。贵州以实施大数据战略行动为引领,推进大数据与实体经济深度融合发展,连续五年成功举办的大数据产业博览会,成为国际性盛会、世界级平台。

  四是基础设施跨越式发展,城乡面貌发生历史巨变。2018年高速公路通车里程6453公里,在全国位居第7位,出省通道达到18个。万桥飞架,黔山变通途,世界前100名高桥中有47座在贵州,堪称世界“桥梁博物馆”。高速铁路通车里程1262公里,贵阳已经成为中国西南地区的高铁中心枢纽。通航机场11个、实现市州全覆盖,贵阳机场2018年旅客吞吐量突破2000万人次。

  五是经济发展与生态保护实现双赢,绿水青山正在变成金山银山。坚持生态优先、绿色发展,举办了10届生态文明贵阳国际论坛,强力推进十大污染源治理和十大行业治污减排工程,在磷化工领域创造性地实施“以渣定产”,废渣综合利用率大幅度提高,资源枯竭型城市万山区成功实现绿色转型。坚持不懈推进石漠化治理和生态修复。全省县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,世界自然遗产数量全国第一。

  六是人民生活水平明显提高,即将与全国人民一道同步进入全面小康社会。2018年,全省城乡居民人均可支配收入分别达到31592元、9716元,是1949年的336倍、201倍。“人无三分银”已经成为历史,一去不复返。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>