查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
临港新片区总体方案强调服务和融入长三角发展战略意义重大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

.

新闻发布会现场(焦非 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时表示,临港新片区在服务和融入长三角一体化发展战略方面,特别强调以下几方面:

  第一,实现有机衔接。长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。新片区的总体方案制定过程中,商务部、上海市政府会同有关部门,深入学习贯彻中央关于长三角一体化发展的战略部署,从指导思想、试点内容、推进实施等多方面做好总体方案与长三角一体化发展规划纲要的有机衔接。

  第二,突出协同创新。在临港新片区试点过程中,将实现与长三角地区相互联动、协同发展,因此在建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系方面,总体方案明确,支持境内外投资者在新片区设立联合创新专项资金,允许相关资金在长三角地区自由使用;总体方案还支持境内投资者在境外发起的私募基金,参与新片区创新型科技企业的融资,凡符合条件的可在长三角地区投资等。

  第三,强化带动引领。在长三角新一轮改革开放进程中,临港新片区要发挥带动和引领作用。总体方案明确,支持临港新片区优势产业向长三角地区拓展形成产业集群;定期总结评估新片区在投资管理、贸易监管、金融开放、人才流动等方面的制度经验,制定推广清单,有序推广实施;加强新片区与海关特殊监管区域、经济技术开发区联动,放大辐射带动效应。所以,这次临港新片区的总体方案特别强调服务和融入长三角发展战略。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成
  • 周密选址细化举措 上海自贸区临港新片区立足制度创新变革
  • 与其他片区相比 临港新片区更注重开放型制度设计和产业创新
  • 人民银行积极做好金融支持自贸试验区建设各项工作
  • 《外商投资法》及配套法规将有力促进自贸试验区建设