查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
《外商投资法》及配套法规将有力促进自贸试验区建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

商务部外国投资管理司司长唐文弘(张馨 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。商务部外资司司长唐文弘在回答记者提问时表示,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,本身就是自贸试验区建设的重要任务之一。为了更好地推动《外商投资法》落地,中国政府目前正在研究制定配套法规,进一步细化《外商投资法》确定的各项制度,并将与《外商投资法》同步实施,这将有力地促进高水平、高质量、高标准建设自贸试验区。

  唐文弘指出,《外商投资法》第13条规定,国家根据需要,设立特殊经济区域,或者在部分地区实行外商投资试验性政策措施,促进外商投资,扩大对外开放。自贸试验区正是一种特殊经济区域,《外商投资法》这条规定为自贸试验区实行外商投资试验性的政策措施、扩大对外开放,提供了法律依据。另外,临港新片区设立之后,将会在总体方案框架下,全面推进投资领域各项试点任务,包括加强国际商事纠纷审判组织建设等。

  唐文弘表示,《外商投资法》及其配套的规定,以及总体方案中涉及的法律性规定,将为临港新片区开展改革试点、制度创新和吸引外资等工作提供更为坚实的法治保障,创造更优质的投资环境,助力企业在未来享受更多的政策红利和实惠。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成
  • 周密选址细化举措 上海自贸区临港新片区立足制度创新变革