查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
人民银行积极做好金融支持自贸试验区建设各项工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

中国人民银行研究局局长王信(张馨 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。中国人民银行研究局局长王信在回答记者提问时表示,上海国际金融中心建设以金融支持自贸区建设为突破口,经过努力,上海国际金融中心建设取得了长足进展。

  王信介绍,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极做好金融支持自贸试验区建设的各项工作,主要表现在以下几个方面:

  一是稳步发展境外人民币借款、双向资金池等跨境人民币创新业务,进一步推动人民币国际化发展。同时,相关业务的发展,也为上海国际金融中心的建设增添了不少色彩。

  二是进一步简政放权,不断深化外汇管理改革。在上海自贸区率先建立了全口径的宏观审慎管理政策框架。建立了根据形势发展需要、根据企业资本金等综合考虑的全口径宏观审慎管理政策框架。同时,上海自贸区也试行外资企业外汇资本金意愿结汇,大大方便了外资企业到上海来发展。

  三是创新提升金融服务水平。大家都知道,上海自贸区一个重要的创新就是自由贸易账户。过去因为咱们的开放是逐步开放,相配套的也有不同账户。在上海自贸区,统筹统一了各类账户,使得账户能够统筹进行管理,账户内可以自由兑换,这样大大方便了市场主体。当然,对自由贸易账户本身也需要根据形势发展的需要,不断地进行完善。

  四是加强跨境资金监测,切实防范金融风险。在不断推动金融改革开放的同时,把防范金融风险、守住不发生系统性金融风险的底线牢牢作为工作的出发点。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成
  • 周密选址细化举措 上海自贸区临港新片区立足制度创新变革