查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
与其他片区相比 临港新片区更注重开放型制度设计和产业创新
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时表示,临港新片区和上海自贸试验区其他片区相比,在制度设计方面确实有不少的创新和提升。体现在以下几方面:

  第一,有明确的、更高的定位。上海自贸试验区其他片区是明确打造“国际高标准自由贸易园区”,而临港新片区是在上海自贸试验区其他片区投资贸易自由化便利化等试点政策的基础上,强调要打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”。通过加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系,对改革试点内容提出了更高的发展标准,更好地满足由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的要求。

  第二,丰富战略任务。临港新片区在上海自贸试验区其他片区主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展国家战略基础上,进一步强调服务和融入长三角一体化发展战略,增加了“加强与长三角协同创新发展”“带动长三角新一轮改革开放”等内容。

  第三,突出产业发展。临港新片区将“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”放在更加突出和重要的位置。特别强调要通过聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业,在投资环境、贸易监管、国际人才流动以及税收等核心环节,提出了一系列配套措施,以新发展理念来引领高质量发展。

  第四,在监管方式方面。临港新片区则将建设洋山特殊综合保税区,作为海关特殊监管区域的一种新的类型,探索实施以安全监管为主、更高水平贸易自由化便利化监管政策。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成
  • 周密选址细化举措 上海自贸区临港新片区立足制度创新变革