查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
周密选址细化举措 上海自贸区临港新片区立足制度创新变革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

上海市委常委、常务副市长陈寅(张馨 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。上海市委常委、常务副市长陈寅在会上通报设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区三方面有关情况。

  第一,关于总体方案的主要考虑。增设新片区是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。一是要全面深化对外开放,加大开放型经济压力测试力度。二是要聚焦强化经济功能,建设具有国际市场竞争力的特殊经济功能区。三是要加快转化发展动能,为长远发展夯实基础。

  第二,关于规划选址的考虑。新片区选择在上海东南的临港地区,选址考虑能够承载国家战略和新兴产业发展需要,具有一定的发展空间,国际运输条件完善,便于实施风险防控措施等要求。

  第三,关于上海落实总体方案的安排。上海已经把总体方案各项任务举措细化为三大类78项安排:一是对总体方案明确的重点政策,将制定23项操作细则。二是对总体方案明确的创新举措将制定35项实施方案。三是对总体方案明确的区域功能,制定五项中长期综合规划,主要是空间规划、产业布局规划等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成