查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>发布要点
《总体方案》体现三个特点 是总结上海自贸区五年多宝贵经验形成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-06   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(焦非 摄)

  8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在发布会上介绍,上海自贸试验区建设五年多来,取得了重大进展,总体上实现了初衷,为全面深化改革、推动高水平对外开放积累了宝贵经验。商务部、上海市会同有关部门,在实地调研、充分交流、反复论证的基础上,研究形成了总体方案。

  王受文指出,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《总体方案》)确定临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好地服务对外开放总体战略布局。

  王受文介绍,《总体方案》包括总体要求、建立以投资贸易自由化为核心的制度体系、建立全面风险管理制度、建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系、加快推进实施等五个部分。体现了三个特点:

  第一,坚持贯彻高质量发展的要求。发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务,跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能的集聚,整体提升区域产业能级,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

  第二,坚持对标国际高标准。在前期探索实践基础上,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高,但其他地方又不具备实施条件的重点领域,研究提出具有较强国际竞争力的开放政策和制度。

  第三,坚持以风险防控为底线。加大开放型经济的风险压力测试,为长远发展夯实基础。从重点领域监管、信用分级管理和边界安全等不同维度,构建全面风险管理体系,全面提升风险防范水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>