查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月06日下午2>相关报道/背景
上海自贸区新片区定位“特殊经济功能区”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-27   来源:新华社
  

  上海市市长应勇1月27日在上海市十五届人大二次会议上作政府工作报告时表示,上海今年增设自贸试验区新片区,深入推进自贸试验区建设。对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  根据上海市政府工作报告,2018年通过聚焦“三区一堡”建设,上海自贸试验区改革开放全面深化。进一步放宽市场准入,上海自贸区的外商投资准入特别管理措施减少到45条。率先试点跨境服务贸易的负面清单管理模式,建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,货物整体通关时间压缩三分之一。

  与此同时,上海自贸区的自由贸易账户累计开立7.1万个。“证照分离”改革试点第一批116项和第二批82项全面完成,累计146项改革事项在全国推广。自贸试验区企业在“一带一路”沿线投资项目累计超过200个。

  上海市人大代表、上海市临港地区管委会常务副主任陈杰说,上海自贸区在过去5年内,实施了一系列重大改革,如外商投资负面清单、商事登记制度等。但与发达国家的投资和贸易自由化程度相比,仍有较大差距。

  陈杰认为,定位为“特殊经济功能区”的新片区,要加大改革突破的力度。比如,在税制安排方面,可以参照新加坡的经验,开展离岸税制探索,支持离岸贸易、离岸金融和数字贸易发展。“当前数字贸易的范围不断扩大,上海可以把握先机,加快建设全球数据港,主动参与国际规则的制定。”

  实现高质量发展是上海自贸区新片区的使命。陈杰表示,希望未来的新片区能体现出“三个新”。即主动参与国际经贸规则制定,实现新开放;清理制度性障碍,推动新经济发展;提升国际资源配置能力,塑造新格局。

  (记者 何欣荣、郭敬丹)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>