查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>发布要点
东博会承接粤港澳大湾区产业 全面对接大湾区发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-31   来源:国新网
  

广西壮族自治区副主席杨晋柏(张馨 摄)

  7月31日,国新办举行中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会。广西壮族自治区副主席杨晋柏在回答记者提问时介绍,全面对接粤港澳大湾区是广西目前工作的重点,对构建广西“南向、北连、东融、西合”全方位开放发展新格局、实现高质量发展具有重大意义。自治区先后印发了《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019—2021年)》《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018-2035年)》,《关于全面对接粤港澳大湾区加快珠江-西江经济带(广西)发展的若干意见》等,出台了一系列政策措施。东博会将全面对接粤港澳大湾区的发展,提升珠江-西江经济带,承接大湾区的产业、推动大湾区的发展。

  杨晋柏表示,下一步,将加快基础设施互联互通,打造高效便捷立体交通网,做深做实产业合作。合作共建园区平台,加强生态环境联防联治,打造珠江-西江千里绿色生态走廊。深化公共服务领域合作,提高共商共建共享发展水平。

  一是构建“两带三区”的空间格局,实现与大湾区的充分联动发展,“两带三区”是指沿江升级和沿海突破对接大湾区的两大经济带,培育对接大湾区的东部产业融合先行试验区、南部沿海开放引领区和西南跨境经济合作区三大合作区。

  二是全面强化与大湾区的互联互通。打造面向大湾区的东融通道和连接大湾区与东盟的西部通道,加快建设联通大湾区的快速交通干道,打造支持大湾区的珠江-西江黄金水道,加快融入大湾区的世界级港口群,联合大湾区建设国际信息大通道,构建国际一流的现代物流体系。

  三是重点推进与大湾区产业融合发展。推进制造业融合发展,培养壮大战略性新兴产业,推动服务业联动发展,建设对接大湾区市场的农产品基地,打造产业合作平台,创新产业融合发展体制机制。

  四是与大湾区共建区域创新共同体。构建协同创新基地,搭建协同创新平台,完善协同创新机制,促进科技创新资源集聚。

  五是打造与大湾区和谐共生的优质生活圈。加强生态环保合作、教育人才合作、文化交流合作、公共服务合作,全面落实粤桂扶贫协作。

  六是深化与港澳的互利合作。用好现有政策和合作机制,深化金融服务合作,加强科技创新合作,深化“一带一路”合作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国-东盟经贸合作成果丰硕 区域经济一体化进程加速
  • 中国-东盟商务与投资峰会创新办会模式 深化务实合作
  • 第16届东博会将推动中国-东盟友好合作迈上新台阶
  • 落实第二届“一带一路”高峰论坛成果 推进经贸合作高质量发展
  • 围绕六大产业领域助推经贸合作 打造商务投资峰会升级版