查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>发布要点
围绕六大产业领域助推经贸合作 打造商务投资峰会升级版
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-31   来源:国新网
  

中国贸促会副会长卢鹏起(张馨 摄)

  7月31日,国新办举行中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会。中国贸促会副会长卢鹏起在回答记者提问时介绍,为适应中国-东盟自贸协定升级版全面生效以来带来的新机遇、新要求,峰会秉持与东盟各方“共商、共办、共享”的原则,重点从以下几方面全力打造中国-东盟商务与投资峰会升级版:

  一是围绕六大产业领域,助推自贸区升级和区域经济合作。以国际陆海新通道建设为重点,围绕大健康、大数据、大物流,新制造、新材料、新能源等六大产业领域举办一系列有针对性的贸易投资促进活动,实现“三个促”:“以会促贸”、“以会引资”、“以会促产”。

  二是建立专家咨询委员会,提高峰会代言工商的能力水平。成立专家咨询委员会,聘请经贸、法律、国际关系等领域权威学者担任委员,开展中国-东盟经贸关系、东盟国别、贸易投资便利化、广西对外开放和营商环境建设等研究,为峰会可持续发展提供智力支持。

  三是改变峰会传统办会模式与产业领域。首先是打破时间地点的局限,在全年不同时段、在广西不同城市,分重点、分产业举办相关论坛、研讨和对接活动。设计和组织了在峰会框架下的一些论坛活动,比如大健康产业论坛、青年领袖创新论坛、新材料新技术论坛等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国-东盟经贸合作成果丰硕 区域经济一体化进程加速
  • 中国-东盟商务与投资峰会创新办会模式 深化务实合作
  • 第16届东博会将推动中国-东盟友好合作迈上新台阶
  • 落实第二届“一带一路”高峰论坛成果 推进经贸合作高质量发展
  • 东博会承接粤港澳大湾区产业 全面对接大湾区发展