查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>发布要点
第16届东博会将推动中国-东盟友好合作迈上新台阶
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-31   来源:国新网
  

广西壮族自治区副主席杨晋柏(张馨 摄)

  7月31日,国新办举行中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会。广西壮族自治区副主席杨晋柏在会上表示,历经16年,东博会、商务与投资峰会已成为中国-东盟重要的开放合作平台,在服务“一带一路”建设中发挥了积极作用。

  一是搭建了高层对话平台,推动中国-东盟友好合作迈上新台阶。前15届东博会、商务与投资峰会共有79位中外领导人、3100多位部长级贵宾出席。

  二是建立了专业合作平台,推动中国-东盟经贸合作取得新成果。前15届东博会共有74.6万名客商参展参会,促进了中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区等一批重大项目实施。

  三是拓宽了“南宁渠道”,推动中国-东盟多领域合作上新台阶。东博会框架下共举办了200多个会议论坛,涵盖40多个领域,推动建设面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港等一批重大项目落地。

  杨晋柏介绍,第16届东博会、商务与投资峰会将于9月20日开幕,突出以下五个“新”特点:

  ——新愿景。以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,继续邀请我国和东盟国家领导人高规格出席;展览内容将突出展示《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

  ——新热点。聚焦国际陆海贸易新通道建设,助推面向东盟的金融开放门户建设,服务中国-东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区建设。

  ——新商机。通过举办东盟10国国家推介会、投资合作圆桌会、产业园区招商大会等系列经贸活动,挖掘新商机;东博会框架下举办33个论坛,发布多领域合作的高端权威信息;加大对企业的信息发布,首次举办“东博会全球发布”活动,首次编印东博会蓝皮书。

  ——新影响。结合中国-东盟媒体交流年,在会期举办中国-东盟电视片集中展播、中国-东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会等活动。

  ——新体验。南宁国际会展中心商业综合体投入运营;东博会农业展迁至广西农业会展中心,展览规模翻一番。南宁市地铁3号线开通运营,城市综合配套能力进一步完善。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国-东盟经贸合作成果丰硕 区域经济一体化进程加速
  • 中国-东盟商务与投资峰会创新办会模式 深化务实合作
  • 落实第二届“一带一路”高峰论坛成果 推进经贸合作高质量发展
  • 围绕六大产业领域助推经贸合作 打造商务投资峰会升级版
  • 东博会承接粤港澳大湾区产业 全面对接大湾区发展