查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>发布要点
中国-东盟商务与投资峰会创新办会模式 深化务实合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-31   来源:国新网
  

中国贸促会副会长卢鹏起(张馨 摄)  

  7月31日,国新办举行中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会。中国贸促会副会长卢鹏起在会上介绍,本届中国-东盟商务与投资峰会将于今年9月20日至21日在广西南宁举行。经与东盟各方协商,本届峰会以“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”为主题,反映了中国与东盟工商界在“一带一路”框架下深化务实合作,实现共同发展的热切愿望。本届峰会创新了办会模式,将峰会年会与全年办会相结合,除每年9月在南宁举办年会外,还在全年其他时间在不同城市举办峰会框架下各类专题活动。今年峰会共举办17场活动,包括8场年会活动、9场专题活动。年会的主要活动包括:

  一是举办主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会。峰会期间,将邀请主题国印度尼西亚领导人与中国企业家进行对话。帮助中国企业深入了解印尼的最新投资政策和营商环境。

  二是举办中国-东盟商界领袖论坛。今年商界领袖论坛的主题是“共建‘一带一路’,共享发展新商机”,将邀请中国和东盟工商界的领袖和企业家出席。

  三是举办第二届“一带一路”青年领袖创新论坛。本届青年领袖创新论坛以“责任·使命·担当”为主题,邀请中国和东盟知名青年企业家、投资人、创业精英进行交流。

  四是举办电视论坛:对话“独角兽”企业。将与中央广播电视总台合作,以“解密成长的密码”为主题举办电视论坛,邀请中国独角兽企业CEO围绕独角兽企业有关议题进行深入探讨和交流。

  五是举办中国-东盟水果产业发展论坛。水果是中国和东盟间首批实现“零关税”的商品。论坛以“创新中国-东盟水果跨境供应链”为主题,聚焦水果加工、专业市场、物流、跨境电商等议题。

  此外,还将举办一系列专题活动,包括2019中日韩健康产业论坛、第二届“一带一路”新经济发展论坛、中国-东盟人工智能峰会、中国-东盟商事法律合作研讨会、新材料发展论坛等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国-东盟经贸合作成果丰硕 区域经济一体化进程加速
  • 第16届东博会将推动中国-东盟友好合作迈上新台阶
  • 落实第二届“一带一路”高峰论坛成果 推进经贸合作高质量发展
  • 围绕六大产业领域助推经贸合作 打造商务投资峰会升级版
  • 东博会承接粤港澳大湾区产业 全面对接大湾区发展