查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>发布要点
中国-东盟经贸合作成果丰硕 区域经济一体化进程加速
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-31   来源:国新网
  

商务部部长助理李成钢(张馨 摄)

  7月31日,国新办举行中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会。商务部部长助理李成钢在会上介绍了中国-东盟经贸合作有关情况。中国与东盟是互利共赢的好伙伴,经贸合作发展迅速,贸易规模不断扩大,区域经济一体化成果显著,主要表现在以下几方面。

  一是双边贸易额持续增长。中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。今年1-6月,中国-东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。

  二是投资合作卓有成效。截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍。

  三是“一带一路”经贸合作成果丰硕。中国与东盟国家在“一带一路”框架下,共同开展了中新互联互通项目、中马“两国双园”、中缅油气管道、印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等重要项目合作;与东盟国家共建的柬埔寨西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等经贸园区已落成或运营;今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,达成了高质量共建“一带一路”共识,签署了新一批合作协议,成果丰硕。

  四是区域经济一体化进程加速。《中国-东盟自由贸易区升级议定书》于去年11月最终完成了中国和东盟10国所有国内程序,全面生效。近年来建设的多个经贸合作园区为推动中国企业集群式走出去与东盟国家开展国际产能合作和装备制造合作搭建了重要载体。随着澜沧江-湄公河次区域合作、大湄公河次区域合作、中国-中南半岛经济走廊、泛北部湾经济合作等项目建设不断推进,区域和次区域合作成为中国-东盟合作的新亮点和新增长点。

  李成钢表示,中国-东盟经贸合作持续快速发展,得益于中国-东盟博览会的“助推器”作用。中国-东盟博览会举办15年来,紧紧把握国际产能、园区合作、互联互通、跨境电商等合作热点,为双方企业创造商机。第16届中国-东盟博览会将于今年9月20日至23日在南宁举办,以落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》和中国-东盟媒体交流年活动为契机,突出“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”主题,服务于中国-东盟自由贸易区升级发展,助力建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国-东盟商务与投资峰会创新办会模式 深化务实合作
  • 第16届东博会将推动中国-东盟友好合作迈上新台阶
  • 落实第二届“一带一路”高峰论坛成果 推进经贸合作高质量发展
  • 围绕六大产业领域助推经贸合作 打造商务投资峰会升级版
  • 东博会承接粤港澳大湾区产业 全面对接大湾区发展