查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月31日>相关报道/背景
上半年我国对欧盟和东盟进出口均保持双位数增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-12   来源:新华网
  

  国务院新闻办公室7月12日举行发布会,介绍2019年上半年我国外贸进出口情况。海关总署新闻发言人统计分析司司长李魁文在会上表示,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%。对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长,是上半年我国外贸呈现出的具体特点之一。

  上半年,我国对欧盟进出口总值为2.3万亿元,增长11.2%,占我国进出口总值的15.7%;我国对东盟进出口总值为1.98万亿元,增长10.5%,占我国进出口总值的13.5%。同期,我国对美国进出口总值为1.75万亿元,下降9%,占我国进出口总值的12%;我国对日本进出口总值为1.03万亿元,增长1.7%,占我国进出口总值的7%。

  关于下半年的外贸走势。李魁文认为,当前单边主义、贸易保护主义抬头,全球贸易增长的动力减弱,我国外贸发展也面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。但我国外贸政策环境长期向好的局面没有改变,外贸结构优化、动力转换加快的趋势没有改变,从我们海关调研的情况来看,大多数外贸企业对未来的发展是充满信心。我相信,在各方面共同努力下,我国对外贸易有望继续保持平稳发展,在高质量发展方面继续取得新的进展。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 中国-东盟经贸合作蓬勃发展
  • 广西加快建设面向东盟的金融开放门户
  • 中国—东盟技术合作成果丰硕
  • 中国-东盟商务与投资峰会“东融”发展论坛助力广西融入大湾区建设
  • 中国和东盟国家有关人士共聚南宁探讨减贫合作
  • 第16届中国-东盟博览会将于9月在南宁举行