查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月29日上午>发布要点
制定准入标准 强化对违规从业经营者监管
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-29   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(赵一帆 摄)

  7月29日,国新办举行《关于深化消防执法改革的意见》发布会。应急管理部消防救援局副局长琼色在回答记者提问时介绍,放宽市场准入后,针对一些不具备条件的从事设施维护保养检测、消防安全评估的消防技术服务机构可能会违规从业的问题,将采取3项措施加强监管:

  一是制定从业条件和服务标准,对场地设备、人员、服务范围、服务活动等作出具体规定,并相应增加有关罚则。

  二是引导加强行业自律、规范从业行为、落实主体责任,让市场对消防技术服务活动进行自我调节配置,优胜劣汰。

  三是加强对机构及其从业行为的监督抽查,依法惩处不具备从业条件、弄虚作假等违法违规行为,对严重违法违规的机构和人员实行行业退出、永久禁入。

  琼色表示,取消事前审批后,针对一些公众聚集场所可能会出现的违规营业问题,也将采取3项监管措施:

  一是制定公众聚集场所消防安全标准,作为公众聚集场所作出符合消防安全条件承诺的法定依据,让企业对标落实。

  二是实施事后核查。在规定的时限内,对作出承诺的公众聚集场所实行全覆盖例行检查。

  三是严格依法查处违法行为。发现场所实际情况与承诺内容不符的,依法责令其改正并予以处罚,同时记入信用记录。对存在严重违法违规行为的,依法撤销审批,责令停止使用、营业并从重处罚。

  需要说明的是,公众聚集场所告知承诺管理目前还没有完全具备实施条件,应急管理部正积极与有关部门进行沟通协商,争取尽快实施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 《意见》提出消防执法改革5方面12项主要任务
  • 13种消防产品不再强制认证
  • 五种监管方式相辅相成 强化消防事中事后监管
  • 多措并举 全力打赢抗洪抢险攻坚战