查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月24日>发布要点
按照“三大战役”深化国防和军队改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-24   来源:国新网
  

中央军委改革和编制办公室王伟大校(张馨 摄)

  7月24日,国新办举行《新时代的中国国防》白皮书发布会。中央军委改革和编制办公室协调督查局副局长王伟海军大校在回答记者提问时表示,党的十八大以来,习主席把国防和军队改革纳入全面深化改革的总盘子,成立中央军委深化国防和军队改革领导小组并担任组长,领导改革调研论证和方案拟制工作,组织研究改革重大问题,出席一系列军队改革工作会议,向新调整组建大单位授旗并发布训词训令,紧跟改革进程发表一系列重要讲话。深化国防和军队改革能够攻坚克难、连战连捷、成果巨大,根本在于党中央、中央军委和习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。

  王伟介绍,此次深化国防和军队改革,坚持体系化设计、工程化推进,总体上是按照“三大战役”来打的。第一仗,率先展开领导指挥体制改革,重在解决体制性障碍;第二仗,压茬推进规模结构和力量编成改革,重在解决结构性矛盾;第三仗,着力深化政策制度改革,重在解决政策性问题。全军官兵坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席改革决策部署,各级党委和政府、人民群众对国防和军队改革大力支持,汇集起改革强军的磅礴力量。这次改革,打破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,改变了长期以来陆战型、国土防御型的力量结构和兵力布势。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 《新时代的中国国防》是十八大以来中国发表的首部综合型国防白皮书
  • 发表国防白皮书旨在增进中国与世界各国的互信与合作
  • 全力推动军队政治工作创新发展
  • 国防开支与国家经济发展水平相协调 继续保持适度稳定增长
  • 新时代中国国防的战略指导是贯彻落实新时代军事战略方针