查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月24日>发布要点
新时代中国国防的战略指导是贯彻落实新时代军事战略方针
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-24   来源:国新网
  

中央军委联合参谋部作战局蔡志军少将(张馨 摄)

  7月24日,国新办举行《新时代的中国国防》白皮书发布会。中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将在回答记者提问时表示,新中国成立以来,我军继承积极防御战略思想和战略传统,先后对军事战略方针进行了八次重大调整,平均8至10年调整一次,每次对军事战略方针作出重大调整主要基于三个方面因素:一是党的战略思想和军事政策是制定和调整军事战略方针的根本指导;二是国际战略格局重大变化及对国家安全环境的影响,是制定和调整军队战略方针的客观依据;三是科学技术的发展进步,引发军事领域的深刻变革,特别是战争形态的演变,是制定和调整军事战略方针的主要动因。

  此次制定出台新时代军事战略方针是习近平主席把握时代发展大势,总揽国家安全全局,创新军事战略指导作出的重大决策,是推动全面建成世界一流军队,支撑实现中华民族伟大复兴的战略之举。出台这一方针的形势背景主要有四个方面:一是党的创新理论不断丰富发展。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平强军思想确立为全党全军的指导思想,要求与时俱进,创新军事战略指导。二是国家发展确立新的战略目标。党的十九大明确,新的“三步走”发展蓝图赋予军队新时代使命任务,提出全面建成世界一流军队的宏伟目标,要求军事战略指导跟上强国强军的步伐。三是国际战略形势发生深刻复杂变化。当今世界正面临百年未有之大变局,必然带来百年未有之不确定性因素,国家安全可预测和不可预测的风险挑战增多,要求军事战略指导适应国家安全和发展需求。四是军队改革实现了历史性革命性重塑。按照“军委管总、战区主战、军种主建”新格局,组建了五大战区,新的军种和部队,对军事力量运用和建设提出了新的指导要求。

  新时代军事战略方针,坚持走和平发展道路,坚持奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,坚持积极防御军事战略,坚持走中国特色强军之路,是全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平强军思想,指导新时代军事力量运用与建设的方针。这一方针承载的历史使命有四个方面:一是确立军事战略根本指导,将习近平军事战略思想确立为新时代军事战略指导思想作为魂和纲,真正立起来、落下去。二是服从服务于国家发展需要,围绕有效履行新时代军队使命任务,深入研究回答国家由大向强发展关键阶段一系列重大战略课题。三是加强军事战略的整体运筹。站在政治和全局的高度,立足当前、着眼发展,扭住战略枢纽,创新战略指导。四是强化备战打仗鲜明导向。作为战争方略,推动一切工作向备战打仗聚焦,引领备战打仗工作实现大的加强。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 《新时代的中国国防》是十八大以来中国发表的首部综合型国防白皮书
  • 发表国防白皮书旨在增进中国与世界各国的互信与合作
  • 按照“三大战役”深化国防和军队改革
  • 全力推动军队政治工作创新发展
  • 国防开支与国家经济发展水平相协调 继续保持适度稳定增长