查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月15日上午>发布要点
保持战略定力 集中精力推动经济高质量发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-15   来源:国新网
  

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇(张馨 摄)   

  7月15日,国新办举行上半年国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时指出,与其讨论什么时候成为高收入国家,更重要的是把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济更多提质增效,迈向高质量发展。

  最近国家统计局在组织撰写系列分析报告,全面总结了新中国成立70年以来,我国经济社会发展取得的一些成就。近期向社会发布了三篇报告,第一篇报告里提到2018年我国居民的人均GNI,即人均国民总收入,是9732美元,不是人均GDP,是人均GNI,两个指标是有一些差别的。GDP是从生产的角度来反映经济增长情况的。GNI是1993年以后才改过来的叫法。

  国民总收入GNI和国内生产总值GDP之间有一些差别,但也有一些联系。比如GNI是在GDP基础上做一些调整得到的,国民总收入等于国内生产总值加上来自国外要素的净收入(来自国外要素的收入减去付给国外要素的收入)。中国的GDP和GNI差别不大,GDP的数略微比GNI稍微大一点。按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平,经济总量稳居世界第二,但是人均水平还是比较低的。

  毛盛勇表示,去年以来世界经济增长,包括国际贸易增长都有所放缓,在这样一种大背景下,今年上半年,中国经济增长速度尽管略有放缓,但还是平稳运行在合理区间,是很不容易的。就业、物价、收入、生态环境等指标也都表现得比较好。因此,应对外部的环境变化,要更多地保持战略定力,更多地集中精力把自己的事情办好,比如更多聚焦于改革和创新,推动产业不断升级;要实施更大力度的对外开放,要推进高水平对外开放,主动降低进口关税,去年关税总水平降到7.5%,今年要进一步降低;进一步优化营商环境,进一步的缩减负面清单等,促进外资外贸的稳定发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 上半年中国经济同比增长6.3%
  • 6.3%增速来之不易 体现总体平稳稳中有进态势
  • 经济增长更多依靠内需 经济工作更多精力应放国内市场
  • 就业形势总体平稳得益于中央高度重视就业优先政策
  • 坚持补短板稳预期 房地产投资不会大起大落