查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月15日上午>发布要点
经济增长更多依靠内需 经济工作更多精力应放国内市场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-15   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)  

  7月15日,国新办举行上半年国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时介绍,上半年货物和服务的净出口对经济增长贡献率是20.7%,比上年同期和一季度有所提升,原因有两个:

  一方面是货物和服务的出口减去进口,叫做净出口,在货物贸易中叫做顺差,和去年同期比有明显扩张,顺差扩大了。服务贸易的逆差又缩小了,所以全口径的货物和服务贸易顺差在扩大。如果要准确或全面地看“三驾马车”对经济增长的贡献,不能仅仅看贡献率,还需要从几个角度来看。一是看存量的结构,这些年来内需占GDP的比重在不断提高,货物和服务净出口占GDP的比重总的来讲在下降,经济增长越来越依靠内需,特别是依靠消费的拉动作用。二是从速度的角度来看,总的来看,消费和投资或者说内需的增长速度比净出口的增长速度是要快的。三是贡献率。一段时间的增量中,“三驾马车”各做出多大的贡献。同时也要结合速度指标和结构指标综合起来看。经济增长确实越来越多的依靠内需的增长,越来越多的依靠消费的壮大,中央也指出来要把更多的精力放在培育和壮大国内市场上。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 上半年中国经济同比增长6.3%
  • 6.3%增速来之不易 体现总体平稳稳中有进态势
  • 保持战略定力 集中精力推动经济高质量发展
  • 就业形势总体平稳得益于中央高度重视就业优先政策
  • 坚持补短板稳预期 房地产投资不会大起大落