查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月15日上午>发布要点
6.3%增速来之不易 体现总体平稳稳中有进态势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-15   来源:国新网
  

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇(张馨 摄)

  7月15日,国新办举行上半年国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时介绍,上半年国民经济实现了6.3%的增长速度,应该说还是不错的。可以从以下几方面看:

  第一,6.3%是一个比较平稳的速度。一季度中国经济增长6.4%,上半年是6.3%,小幅放缓了0.1个百分点。结合就业、物价、收入、生态环境等指标综合来看,经济还是平稳运行在合理区间。

  第二,6.3%是一个不低的速度。今年一季度经济增长6.4%,在全球主要经济体里是最快的速度。因为现在总的趋势是全球经济增长有所放缓。6.3%的增长速度在全球主要经济体里应该还是一个名列前茅的速度。

  第三,6.3%是一个含金量比较高的速度。应该看到当前就业情况比较稳定,物价保持温和上涨或基本稳定的态势,居民收入增长较快,同时要看到生态环境总体在改善,所以6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长。

  第四,6.3%是一个来之不易的速度。去年以来,包括今年上半年,世界经济增长包括世界贸易扩张都有所放缓,国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济有下行压力。中国通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进,是来之不易的。

  第五,6.3%是一个有后劲支撑的速度。全年的目标任务是6.0%-6.5%之间,上半年6.3%为实现全年目标任务奠定了一个比较好的基础。下半年,外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且政策储备有很多空间,国内市场在不断壮大,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 上半年中国经济同比增长6.3%
  • 经济增长更多依靠内需 经济工作更多精力应放国内市场
  • 保持战略定力 集中精力推动经济高质量发展
  • 就业形势总体平稳得益于中央高度重视就业优先政策
  • 坚持补短板稳预期 房地产投资不会大起大落