查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月09日下午>发布要点
通过五种途径减轻学生过重的课业负担
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-09   来源:国新网
  

教育部副部长郑富芝(张馨 摄)

  7月9日,国新办举行深化教育教学改革全面提高义务教育质量《意见》发布会。教育部副部长郑富芝在回答记者提问时表示,减负既是一个老问题也是一个很难的问题,因此必须下大力气逐步解决好。根据调查,对学生课业负担有两点共识度比较高,第一,学生学习会有一定的学业负担,以确保基本的教育教学水平和基本教育质量。第二,负担不能过重,不能超出孩子们的承受能力,更不能损害孩子们身心健康发展。去年出台了“减负30条”,在这个基础上《意见》进一步提出了减负的要求。

  郑富芝指出,下一步,首先要明确减负思路,然后再讲具体的措施。思路是两句话:第一,综合施策。第二,系统减负。通过五种途径来减轻过重的课业负担:

  一是通过提高质量来减负,在提高学校教学质量上下功夫。让学生在学校里、在课堂里就能够学懂、能够学好,尽量少留作业,把功夫下在校园内、下在课堂上。治本之策是提高课堂效率。

  二是通过优化课程来减负。从中小学生的学习特点和认知规律出发,优化课程结构和教学内容。要严格执行国家课程标准。

  三是通过规范校外培训减负。校外培训机构的治理已经进入第二阶段,下一步要深化校外培训机构专项治理,特别是对违规行为和做法,要加大处罚力度,严格按照国务院的文件要求来执行。在校外培训治理的第二阶段,关键是坚决杜绝超前、超标的培训行为,防止层层加码。

  四是通过科学评价来减负。健全义务教育质量评价标准体系,要纠正唯考试成绩唯升学率的片面做法,解决好“指挥棒”的问题。

  五是通过社会协同来减负。引导家长树立科学的育人观念,理性地帮助孩子确定成长目标。通过家校共育,使学校和家庭在减负问题上同向同行,形成合力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件
  • “五个强化”着力构建全面发展素质教育新格局
  • 强化政府依法举办义务教育的主体责任
  • “五育”并举 将劳动教育纳入全面培养教育体系
  • 将教师队伍建设摆在突出位置