查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月09日下午>发布要点
“五育”并举 将劳动教育纳入全面培养教育体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-09   来源:国新网
  

教育部副部长郑富芝(张馨 摄)

  7月9日,国新办举行深化教育教学改革全面提高义务教育质量《意见》发布会。教育部副部长郑富芝在回答记者提问时表示,劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,因此必须加强。《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》在劳动教育上单独列了一条,作为“五育”之一,德智体美劳单独表述。主要有四方面措施:

  第一,纳入教育体系。提出“五育”并举,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,强化劳动教育的地位,劳动教育成为“五育”之一,而不仅仅是一项简单的活动。

  第二,加强制度建设。准备制定两个文件,一是关于加强大中小学劳动教育的指导意见,进行顶层系统设计。二是制定大中小学劳动教育纲要。通过制定劳动教育的指导纲要,明确具体内容和实施要求,确保劳动教育能够落地。在义务教育阶段,最关键是要调整、优化课程设置。必须明确两点:第一是要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课;第二是要有专门的劳动教育课时,有具体的时间规定和要求,按照规定和要求开足开好劳动教育课。

  第三,创新劳动教育形式。时代在变,劳动教育和过去十年、二十年前有很大不同。此次提出在劳动教育的形式上有两点非常重要。

  一是提高劳动教育的针对性。强调劳动教育的针对性,搞清劳动教育的特点。针对三个特点:要适应时代发展的特点,社会和时代在变化,劳动教育要有新的形态;要针对城乡劳动教育资源的特点,结合不同年龄段孩子身心发展的规律和特点,开展相应形式的劳动教育。

  二是做好统筹。主要是把家务劳动、校内劳动、社会劳动统筹好。通过劳动达到劳动教育的目的,培养孩子们正确的世界观、人生观和价值观,弘扬劳动精神,形成对劳动的正确态度和看法,养成热爱劳动的习惯。

  第四,强化条件保障。开展劳动教育必须要有一定的场所,首先把已有资源用好用足,创建一批劳动教育的试验区,同时还规定在农村地区安排相应的田地、山林、草场作为学农的实践基地,在城镇地区要为学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实践活动提供保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件
  • “五个强化”着力构建全面发展素质教育新格局
  • 强化政府依法举办义务教育的主体责任
  • 将教师队伍建设摆在突出位置
  • 通过五种途径减轻学生过重的课业负担