查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年07月09日下午>发布要点
“五个强化”着力构建全面发展素质教育新格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  7月9日,国新办举行深化教育教学改革全面提高义务教育质量《意见》发布会。教育部副部长郑富芝在回答记者提问时表示,素质教育是整个基础教育包括义务教育当中最重要的一个问题。因此,推进的决心不能动摇、推进的步子不能停下。

  郑富芝介绍,着力构建全面发展素质教育的新格局,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)从五方面提出了举措,可以概括为“五个强化”。

  一是强化育人理念。教书育人理念先行,理念非常重要,必须要有科学的教育理念、育人理念。《意见》把科学教育质量观概括了四句话“德育为先、全面发展、面向全体、知行合一”。在实施过程中,要办好每一所学校、教好每一个孩子,为孩子们的终身发展打好基础,把九年义务教育的基础打好。

  二是强化体系构建。要构建德智体美劳全面培养“五育”并举的教育体系。关键是要强化德育、体育、美育和劳动教育的育人功能,特别是把劳动教育的短板补起来。实际上发展素质教育的核心就是全面落实党的教育方针,让学生德智体美劳全面发展。

  三是强化课堂变革。课堂是教育的主阵地、主渠道,这次《意见》提出一定要创新教育教学方式,变单纯的满堂灌填鸭式教育为启发式、互动式、探究式,推进课堂革命,让学生在学校在课堂上学得活一点,实效大一点。

  四是强化评价导向。评价是“指挥棒”,是“牛鼻子”,提高教育质量,推进素质教育一定要把“指挥棒”调好,把“牛鼻子”牵住。因此,要建立发展以素质教育为导向的科学评价体系,制定义务教育评价标准体系。

  五是强化组织保障。首先要明确在发展义务教育、发展素质教育方面党政的责任,要加强党的全面领导,政府要担负起发展素质教育的主体责任。其次做好统筹,至少三个统筹,统筹教研力量,校长、教师一起教书育人;统筹管理力量,各个有关部门各尽其责;统筹社会资源,家庭和学校协同育人。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件
  • 强化政府依法举办义务教育的主体责任
  • “五育”并举 将劳动教育纳入全面培养教育体系
  • 将教师队伍建设摆在突出位置
  • 通过五种途径减轻学生过重的课业负担