查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月26日下午>发布要点
闫颖:做科学家的勤务员、创业者的服务员
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-26   来源:国新网
  

中关村管委会创业服务处代表闫颖(张馨 摄)

  6月26日,国务院新闻办公室举行新时代人民满意公务员代表中外记者见面会。中关村管委会创业服务处处长闫颖在会上介绍,中关村管委会作为市政府的派出机构,是改革开放的创新创业试验田,不断为科技成果转化和产业化提供服务。具体到创业服务处,主要是打造创业服务体系,重点做好三方面的工作:第一方面,要做科学家的勤务员。把科学家脑海里的奇思妙想转化为老百姓看得见、摸得着、用得上的新产品。第二方面,要做创业者的服务员。中关村管委会支持了二百多家孵化器、大学科技园,为创业者找钱、找人、找市场。第三方面,要做好政府和企业之间的宣传员和联络员。把最新最好的政策传递给企业,同时解决好“最后一公里”的问题。

  闫颖介绍,2018年初,园区新创办企业超过2.8万家,其中一些小微企业的发展面临着许多困难。创业服务处的年轻同志背起了背包、睡袋,奔赴创业社区、创业大街、去孵化器和小微企业一起工作。同时还收集了国内外大量政策信息,奔赴深圳、武汉、成都等地进行实地调研。经过两个月的时间,整理了将近二十万字的调研报告,终于找到了小微企业存在的产品研发周期长、缺少自有资金、缺少相应稳定收入的问题。2018年年中,中关村管委会推出了科技型小微企业研发经费的补贴政策,当年就支持了1488家科技型小微企业,解决了他们的燃眉之急。闫颖表示,只要用真心去服务大家,服务创新创业者,就会得到相应的认可。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 宋庆柱:“四心归一心”为百姓排忧解难
  • 杨玉斌:努力做到“我将无我 不负人民”