查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月25日上午>发布要点
新时代扩大开放 辽宁紧抓机遇 着力做好五篇文章
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-25   来源:国新网
  

中共辽宁省委副书记、辽宁省人民政府省长唐一军(张馨 摄)

  6月25日,国新办举行“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”发布会。共辽宁省委副书记、辽宁省人民政府省长唐一军在回答记者提问时介绍,扩大开放是实现辽宁全面振兴的必由之路,需要以战略眼光、全球视野来谋划东北地区对外开放,深度融入共建“一带一路”。辽宁将着力做好五篇文章:

  第一,紧扣一条主线,建设对外开放新高地。辽宁将发挥优势,深度融入共建“一带一路”。

  第二,狠抓两大载体,争创对外开放新优势。一是加快辽宁自贸试验区建设。二是抓好大连和沈阳跨境电商综合试验区建设。

  第三,打造三大平台,构建对外开放新格局。辽宁将全力打造“一体两翼”,所谓“一体”是建设辽宁“一带一路”综合试验区。“两翼”:一翼是向西建设中国-中东欧“17+1”经贸合作示范区;另一翼是向东建设东北亚经贸合作先行区。辽宁将进一步加强与东北亚各国的交流与合作,强化产业对接,大力招商引资,深化经贸往来,积极参与构建东北亚经济圈。

  第四,健全四个机制,实现对外开放新突破。进一步健全领导机制、协作机制、对接机制和督考机制,统筹谋划、统一推动,扎扎实实地推进全方位、全领域的对外开放。

  第五,落实五项要求,谱写对外开放新篇章。五项要求即要更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实。辽宁将把这五项要求落实落细落到位,全面扩大更高水平、更宽领域、更深层次的对外开放。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 老工业基地辽宁正在全面振兴
  • 辽宁贯彻新发展理念走高质量发展道路
  • 迎难而上 辽宁扭转经济增速单向回落局面
  • 辽宁综合施策改善营商环境
  • 辽宁坚持以改革创新引领全面振兴