查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月25日上午>发布要点
辽宁坚持以改革创新引领全面振兴
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-25   来源:国新网
  

中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任陈求发(张馨 摄)

  6月25日,国新办举行“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”发布会。中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任陈求发在回答记者提问时介绍,解决辽宁遇到的困难和问题要靠深化改革。近年来,辽宁坚持以改革创新引领全面振兴,重点领域和关键环节的改革取得了一些新的突破。主要抓了五方面改革工作:

  第一,深入推进供给侧结构性改革。辽宁坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,出台“一二三”产业供给侧结构性改革意见,制定产业政策。

  第二,深化国资国企改革。辽宁制定实施三年攻坚计划,国资国企改革取得积极进展。推动混合所有制改革,东北特钢、东药集团等一些企业,通过混改实现了扭亏为盈。新组建的省交投集团、水资源集团、环保集团等12家企业集团,优化国有经济布局,实现了资产的保值增值。

  第三,积极推进党政群机构改革和事业单位改革。在党政群机构改革方面,辽宁既注重和中央机构设置相匹配,又突出了辽宁实际和特色,省市县党政机构改革任务率先完成。开发区、园区、中介机构和社会组织改革全部推进。开发区、园区基本实现了扁平化管理、公司化运作。在推进事业单位改革方面,辽宁1800多个经营性事业单位全部转企。2700多个公益性事业单位优化整合为2366个。辽宁新组建企业集团157家,6.6万名事业编制人员转为企业人员身份,同时收回15万名事业编制。

  第四,积极推进县乡财政管理体制改革。2018年辽宁出台了《关于完善县乡财政管理体制的意见》,通过扩大乡镇财政自主权,有效激发了乡镇发展经济的动力和活力。全省841个乡镇和75个涉农街道全部重新设立金库,2018年全省乡镇一般公共预算收入同比增长24.4%。

  第五,大力支持民营经济发展壮大。2018年召开了全省加快民营企业发展大会,出台23条含金量高的政策举措,建立“五个一”的管理模式,帮助民营企业解决一大批困难和问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 老工业基地辽宁正在全面振兴
  • 辽宁贯彻新发展理念走高质量发展道路
  • 迎难而上 辽宁扭转经济增速单向回落局面
  • 辽宁综合施策改善营商环境
  • 新时代扩大开放 辽宁紧抓机遇 着力做好五篇文章