查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月25日上午>发布要点
辽宁综合施策改善营商环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-25   来源:国新网
  

中共辽宁省委副书记、辽宁省人民政府省长唐一军(张馨 摄)

  6月25日,国新办举行“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”发布会。中共辽宁省委副书记、辽宁省人民政府省长唐一军在回答记者提问时介绍,辽宁把优化营商环境作为加快推进全面振兴、全方位振兴的关键之举,统筹谋划、综合施策。主要抓了以下四方面工作:

  一是构建一整套优化营商环境的制度框架。2016年,辽宁颁布实施了《辽宁省优化营商环境条例》。2017年,辽宁成立了全国第一个省级营商环境建设监督局,做到有法可依、有机构办事。

  二是实施一系列深化“放管服”改革的重要举措。组建省政务服务中心、省(中)直37个单位471项审批事项进入中心进行集中办理,建设覆盖全省的“互联网+政务服务”体系,开通了8890综合服务平台,加大为民服务力度。2019年全省工程建设项目审批时限将压缩到90个工作日以内,省级行政审批和公共服务事项网上可办率达到90%,不动产登记5天办结,100个高频事项实现“最多跑一次”。

  三是出台一揽子利企惠企的务实举措。辽宁全面落实中央减税降费政策,2018年减免税费1390亿元;2019年小规模纳税人“六税两费”均按最高上限减征,社保费率全省统一由20%降到16%。出台23条政策举措,对大力支持民营企业发展的银行、证券、保险等金融机构给予不同程度的资金奖励。

  四是整治一大批影响营商环境的突出问题。2018年以来,辽宁先后开展“纠四风”“办事难”等专项整治行动,集中整治“门好进、脸好看、事不办”等突出问题。着力整治政府失信行为,辽宁要求全省各级政府厚植契约精神,注重践信守诺,新官必理旧账,决不能欠新账,政府作出的承诺必须坚决兑现,政府作出的部署必须落实到位。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 老工业基地辽宁正在全面振兴
  • 辽宁贯彻新发展理念走高质量发展道路
  • 迎难而上 辽宁扭转经济增速单向回落局面
  • 辽宁坚持以改革创新引领全面振兴
  • 新时代扩大开放 辽宁紧抓机遇 着力做好五篇文章