查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月14日上午>发布要点
积极应对创业失败 有不良征信记录依然有机会贷款
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-14   来源:国新网
  

中国人民银行征信管理局局长万存知(张馨 摄)

  6月14日,国新办举行覆盖全社会的征信系统建设情况吹风会。中国人民银行征信管理局局长万存知在回答记者提问时表示,创业创新过程中很多创业者由于种种原因没有成功,如果钱是借的,按照现在征信的相关政策有三个处理办法:

  一是借谁的钱,依法依规还钱,不逃废债。现在还不了,但是得有一个计划,什么时候还,是一次还,还是分期还,要跟放贷机构、借钱人有一个信用承诺。

  二是假如借了钱,这个信息进了征信系统,征信系统的信息是不能改的,促使你一边想办法还债,一边找新的机会。

  三是在找新机会的过程中,过去创业失败了,现在有新的机会需要再借钱,借不到怎么办?从政策讲,贷和不贷,是由银行、放贷机构根据征信记录自己定,因为每家银行的风险偏好、管理水平不一样,有的可能觉得客户有风险,但是因为过去有良好的沟通,可能将来有更高的收益。但有的银行觉得管理跟不上,风险很大,不能放贷,所以每家放贷机构风险偏好不一样。

  在有不良记录的情况下要获得新的发展机会,当事人和相关的贷款申请人要和银行保持良好的沟通,充分解释,因为征信信息是一个重要的参考,但不是唯一的。

  创业失败了有负债行为,在认账的前提下采取积极的措施。有的人想通过违法渠道,删除负面信息,这种侥幸心理是不对的,而且也行不通。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 我国建立了全球规模最大的征信系统
  • 信息主体的权益保护是征信工作重中之重
  • 征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥主力军作用
  • 征信历史逾期记录保存期从两年延伸到五年