查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月14日上午>发布要点
征信历史逾期记录保存期从两年延伸到五年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-14   来源:国新网
  

中国人民银行征信中心副主任王晓蕾(张馨 摄)

  6月14日,国新办举行覆盖全社会的征信系统建设情况吹风会。中国人民银行征信中心副主任王晓蕾在回答记者提问时表示,自2006年全国集中统一的征信系统上线以来,技术和业务的更新改造一直在持续进行,数据的全面性、及时性和准确性方面有所提高。征信系统运行10多年,数据的采集类型、结构已经比较稳定,更新升级主要是在效率方面有所提升。

  王晓蕾表示,征信历史逾期记录从两年延伸到五年,正面信息是借钱按时还钱的信息,对大家来讲是信用财富,所以对个人来讲是一个利好。对于负面信息,按照《征信业管理条例》要求,它自始自终在信用报告中都是保存五年的。负面信息对大家是一种约束作用,在目前的信用报告版本中,五年的逾期信息需要商业银行或者是其他信用报告的使用者从信用报告不同的地方结合来看,可以推导出来。征信系统升级以后,推导的过程省略了,直接把过去五年的记录以非常直接明了的形式展现出来。

  关于政府类的信息,特别是社保信息,从2006年以来,企业和个人缴纳社保的信息已经纳入征信系统,但是最近几年随着个人数据保护力度的加强,即使是政府类的信息,在人民银行和社会保障部之间的规章制度需要有更高层次的法律来支持。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 我国建立了全球规模最大的征信系统
  • 信息主体的权益保护是征信工作重中之重
  • 征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥主力军作用