查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月14日上午>发布要点
征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥主力军作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-14   来源:国新网
  

中国人民银行副行长朱鹤新(张馨 摄)

  6月14日,国新办举行覆盖全社会的征信系统建设情况吹风会。中国人民银行副行长朱鹤新在回答记者提问时表示,融资难、融资贵的一个原因是信息不对称,人民银行征信中心通过基础数据库建设来解决,在这方面探索一条中国特色之路。

  一是征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥主力军作用,人民银行征信中心建立的企业征信系统纳入了1370万户小微企业,占全部建档企业的53%。目前纳入到征信系统中的企业有将近2600万,一半多是小微企业。其中有371万户的小微企业获得信贷支持,贷款余额为33万亿元。此外,人民银行征信中心建立了动产融资登记系统和应收账款融资服务平台。

  二是部分市场化征信机构创新小微企业征信服务模式,利用替代数据解决银企信息不对称,帮助小微企业获得免抵押、免担保贷款,比如苏州一家企业征信机构通过采集当地政府部门公用事业单位掌握的企业信息,形成基于公共部门信息的小微企业信用报告及评分,平台与95家金融机构合作帮助了8600多家企业获得融资服务超过5千亿元,其中1900家小微企业为首次获得贷款,近1200家为信用贷款。

  三是央行企业内部评级加大对小微企业的信贷支持力度,截至2018年底,经评级达到可接受级以上的企业有6.1万户,其中小微企业为4.8万户,信贷资产质押再贷款累计发放547笔,金额超过700亿元,合格质押品呈现出小微企业“总量增多、占比提高”的良好局势。

  四是人民银行推动地方建立中小微企业信用数据库,补足征信服务短板。截至目前,累计为260多万户中小微企业建立信用档案,其中约55万户获得信贷支持,贷款余额达到11万亿元。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 我国建立了全球规模最大的征信系统
  • 信息主体的权益保护是征信工作重中之重
  • 征信历史逾期记录保存期从两年延伸到五年