查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月14日上午>发布要点
信息主体的权益保护是征信工作重中之重
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-14   来源:国新网
  

中国人民银行副行长朱鹤新(张馨 摄)

  6月14日,国新办举行覆盖全社会的征信系统建设情况吹风会。中国人民银行副行长朱鹤新在回答记者提问时表示,人民银行始终坚持将信息主体的权益保护作为征信工作的重中之重。

  一、完善征信管理制度体系,一定要法律先行。《征信业管理条例》的出台和制定的相关配套制度体系为征信市场规范运行提供制度支持。

  二、切实维护信息主体的合法权益。要求市场主体严格按照法规制度和监管要求开展业务活动,切实维护信息主体的同意权、知情权、异议权、更正权、投诉权、诉讼权等合法权益。

  三、严厉打击侵犯信息主体合法权益的行为。对违法采集、查询和使用个人信息征信违法行为采取行政处罚,下发整改意见书、约谈、通报、暂停查询权限等监管措施,加大惩处力度,形成有效震慑。

  四、要持续加大征信宣传教育力度。人民银行积极开展征信宣传教育工作,不断提升公众对征信的了解程度,不轻信征信洗白、不良信息铲单等网络骗局,懂得利用各种法律途径维护自身合法权益。2018年各级人民银行共举办征信宣传活动8.1万场次,覆盖受众1500多万人次。

  五、引导社会观众关注自身信用记录。今天是我国第12个“6.14信用记录关爱日”,各级人民银行在全国开展多种多样形式的宣传教育活动,希望公众能踊跃参与到活动中来。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 我国建立了全球规模最大的征信系统
  • 征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥主力军作用
  • 征信历史逾期记录保存期从两年延伸到五年