查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月13日>发布要点
化工园区安全生产仍有隐患 加强管理势在必行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-13   来源:国新网
  

应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇(张馨 摄)

  6月13日,国新办举行安全生产形势和安全生产月活动发布会。应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇在回答记者提问时表示,化工园区安全非常重要,如果园区内有明显的短板企业,易发生多米诺骨牌效应,所以加强管理势在必行。近期主要做了以下几个方面工作:

  一是将化工园区管理作为近期明查暗访的重点。既查企业,又查园区,甚至查园区的管委会。

  二是督促全国化工园区开展重大风险功能区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。通过评估对园区内风险大的企业进行重点管控。

  三是指导化工园区开展危化品安全风险监测预警系统建设,利用信息化、智能化手段开展化工园区安全监管。

  四是组织制定化工园区安全风险排查导则,规范化工园区建设,督促园区建立整体安排风险的排查制度,削减系统性的安全风险。

  孙广宇指出,目前,我国化工园区安全生产管理仍存在一些问题:一是化工园区规划布局不合理,安全、环保、应急等配套力量建设缺失或者不匹配。二是化工园区建设运营的标准缺失,建设运营水平还比较低,园区内企业之间缺乏产业链关联。三是部分园区没有设置专门的安全管理机构,专业监管力量严重缺乏,属地监管责任落实不到位。下一步将进一步明确化工园区的设置条件和权限,规范化工园区建设运营,推动化工园区设置安全监管机构,进一步推动园区企业落实安全生产主体责任。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 重点行业领域安全整治和防范化解重大安全风险取得积极进展
  • 企业应对安全生产心存戒律 处理好眼前利益和长远发展关系
  • 应对各类极端天气早谋划早部署 做到“五到位”
  • 今年“安全生产月”形式更加贴近基层贴近群众
  • 危化品专家指导服务工作查出大批隐患 带动引领作用明显