查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月13日>发布要点
今年“安全生产月”形式更加贴近基层贴近群众
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-13   来源:国新网
  

应急管理部新闻宣传司司长、新闻发言人申展利(张馨 摄)

  6月13日,国务院新闻办公室举行安全生产形势和安全生产月活动发布会。应急管理部新闻宣传司司长、新闻发言人申展利在回答记者提问时介绍,今年的“安全生产月”是以危化品为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。与往年相比,今年的“安全生产月”力求做到重点更加突出,主题更加聚焦,形式更加贴近基层一线、贴近社会公众。

  申展利指出,今年“安全生产月”有五种主要形式:

  一是安全生产公众开放日。主要是邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、职工家属等走进危化品生产厂区和化工园区,观摩了解生产过程和安全装备设施,目的是消除公众的疑虑和不安全感,同时促进企业进一步完善安全生产措施,切实履行好安全生产的主体责任。

  二是举办安全生产大讲堂。主要是各地安委会和行业主管部门的负责同志,面向危化品企业、化工园区负责人和管理团队公开授课,企业负责人面向职工宣讲安全生产的法律法规和知识技能,深入一线班组,面对面交流,这样强化责任意识,推动责任落实。

  三是查找身边安全隐患。就是要让大家做自己安全的主人,在保护自身安全的同时,维护公众安全,筑牢防范化解安全风险的第一道防线。公众可以通过人民网“安全生产举报平台”,通过“12350”举报投诉热线、“96119”消防举报电话来举报身边的风险隐患。

  四是开展应急演练。针对一些行业领域潜在的风险隐患,通过实战化应急演练,提高应急处置能力。6月16日将举行京津冀危化事故应急救援综合演练,6月20日将在江西省九江市举行抗洪抢险演练。

  五是“安全生产万里行”活动。今年将组织安全生产专家和媒体记者深入重点行业领域,总结推广好的做法,曝光突出问题和安全隐患。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 重点行业领域安全整治和防范化解重大安全风险取得积极进展
  • 企业应对安全生产心存戒律 处理好眼前利益和长远发展关系
  • 应对各类极端天气早谋划早部署 做到“五到位”