查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月13日>发布要点
应对各类极端天气早谋划早部署 做到“五到位”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-13   来源:国新网
  

应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁(张馨 摄)

  6月13日,国务院新闻办公室举行安全生产形势和安全生产月活动发布会。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁在回答记者提问时表示,今年我国气候状况总体偏差,降水南多北少,特别是黄河上中游等一些局部地区都将有暴雨发生。所以,为认真做好今年汛期安全生产工作,国务院安委会办公室和应急管理部坚持提早谋划、提早部署,主动应对各类极端天气,全力保障人民群众生命财产安全。主要是从五方面做到位:

  一是预测预警到位。应急管理部建立了以气象、水利、国土、海洋等部门的会商研判制度,加强应急联动、信息共享,密切跟踪暴雨、台风等重大气象灾害信息,及时发布灾害预警信息,督促各地做好应急准备和针对性的防范工作。

  二是隐患治理到位。应急管理部会同住建部门开展汛期安全专项督查检查,督促各地加强对容易引发事故的重点部位、重点环节的隐患排查治理,特别是在台风、强降雨等这样的极端天气下,督促各地和企业落实停产停工的措施,严防自然灾害引发事故。

  三是常态化明查暗访到位。应急管理部目前每个月都要组织对危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、尾矿库等重点行业领域安全生产的隐患治理排查工作,包括对汛期和高温天气的预防措施进行明查暗访,将各地落实汛期和高温季节安全防范措施作为重点检查内容,对发现的问题隐患一律严格处理。

  四是全力保证应急准备到位。应急管理部3月份召开专题视频会议,要求国家综合消防救援队伍和安全生产应急救援队伍,在汛期全面进入枕戈待旦、随时应急的战备状态。根据汛期灾害特点和救援需要,及时补充排水、发电、清障等必要的应急救援装备物资,遇有突发事件,要做到响应迅速、处置有力,最大限度减少人员伤亡。

  五是全力抓好宣传教育到位。结合当前正在开展的“安全生产月”活动,国务院安委办和应急管理部指导并督促各地加大汛期安全知识的宣传,认真吸取汛期典型事故的教训,组织开展相关的应急演练,提高全社会安全风险识别和群众自救能力,切实保障人民生命财产安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 重点行业领域安全整治和防范化解重大安全风险取得积极进展
  • 企业应对安全生产心存戒律 处理好眼前利益和长远发展关系