查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月13日>发布要点
企业应对安全生产心存戒律 处理好眼前利益和长远发展关系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-13   来源:国新网
  

国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山(张馨 摄)

  6月13日,国务院新闻办公室举行安全生产形势和安全生产月活动发布会。国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在回答记者提问时表示,一个明智的、有责任心的企业一定会处理好企业眼前利益和长远发展的关系。无论经济状况如何,企业都要重视和加强安全生产工作。

  第一,要加强警示教育。各类生产经营单位尤其是企业负责人、实际控制人,一定要从各类事故中吸取沉痛的教训,始终对安全生产心存戒律,对安全生产的法律法规心存敬畏,对职工生命安全心存责任。要牢记企业不消灭事故,事故就会消灭企业;企业不把风险关进笼子里,就会把自己送进监狱里。从而自觉主动地防控重大风险、治理重大隐患,确保企业一年三百六十五天,天天都平安,这是最重要的一条,也是“安全生产月”开展宣传教育的关键一环。只有企业安全意识强了,自觉自律了,安全生产才能真正搞好。

  第二,要落实属地管理责任。地方各级党委政府要正确处理好安全与发展的关系,把安全真正作为发展的前提、基础和保障,作为防风险、惠民生、保稳定的重大责任。要紧密结合供给侧结构性改革,以严格的安全标准来倒逼化工、煤矿、非煤矿山等行业领域淘汰退出落后产能,有序释放先进产能,提高安全保障水平。把结构调整与安全生产紧密结合起来,是一项源头治理的治本之策,希望各地区抓住机遇,走好高质量发展、安全发展的新路子。

  第三,要持续推进安全基础建设。一是要靠科技保障。要加快信息化建设,提升高危岗位的智能化防控水平,提升机械化作业的程度。二是要靠技能保障。培养有知识、会操作、有能力的符合新时代要求的产业工人,杜绝“三违”,守护平安。三是要靠监管保障。严厉打击非法违法行为,应急管理部与公安部、最高法、最高检建立了安全生产行刑衔接常态化工作机制,依法惩处强令他人冒险作业、危险物品肇事等七种涉嫌违法犯罪的行为,推动建立规范的安全生产法治秩序。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 重点行业领域安全整治和防范化解重大安全风险取得积极进展