查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年06月13日>发布要点
重点行业领域安全整治和防范化解重大安全风险取得积极进展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-13   来源:国新网
  

国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山(张馨 摄)

  6月13日,国务院新闻办公室举行安全生产形势和安全生产月活动发布会。国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在会上介绍,今年以来,各地区、各有关部门和单位深化重点行业领域安全整治,着力防范化解重大安全风险,各项工作取得积极进展。

  一是事故总量继续下降。1-5月全国发生各类生产安全事故1.5万余起、死亡1万余人,同比分别下降16%和18.1%。

  二是大部分行业领域事故下降。12个重点统计行业领域中有9个(煤矿、烟花爆竹、工贸、建筑业、道路运输、铁路运输、水上运输、渔业船舶、农业机械)实现事故起数和死亡人数“双下降”。

  三是大部分地区安全生产形势稳定。32个省级统计单位中有30个事故起数和死亡人数“双下降”,25个未发生重特大事故。

  孙华山指出,当前安全生产形势依然严峻复杂。今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重特大事故。应急部党组始终把防范化解重大安全风险、有效维护人民群众生命财产安全作为重要任务、重大责任,深刻汲取重特大事故教训,强化抓落实的责任、突出抓落实的效果,坚决遏制重特大事故。

  一是强化底线思维和红线意识。抓住正反两方面典型,强化宣传效果,教育和引导各地区、各部门和企业,树牢安全发展理念,始终绷紧神经,决不能有丝毫松懈、半点马虎,着力查大风险、除大隐患、防大事故,扎实推进安全生产形势持续稳定好转。

  二是强化安全生产责任落实。进一步强化地方党委政府的领导责任,推动落实中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;进一步强化部门监管责任,种好自己的安全生产“责任田”,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;进一步强化企业的主体责任,把安全生产责任层层传导、压实到企业,严格监管执法,提高违法成本,促使企业牢牢守住安全生产第一道防线。

  三是强化精准治理重大安全风险。防事故必须从防风险入手。目前,正在组织制定化工园区和危化品企业风险排查“两个导则”,推动地方“一园一策”“一企一策”实施最严格的治理整顿。持续开展煤矿、非煤矿山、消防专项执法检查,协调相关部门深化交通运输、建筑施工等行业专项治理。建立明查暗访工作常态化机制,对重点地区实行专家指导服务。

  四是强化安全保障水平。加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。加强安全生产诚信体系建设,对存在主观故意违法违规行为的单位及企业负责人纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。与人力社会保障部门联合实施高危行业领域安全技能提升行动计划,提高作业人员安全技能素质。

  五是强化应急处置能力。针对暑期汛期灾害事故多发情况,从部领导到司局负责人严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>