查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>发布要点
结合新规划体系的建立 大幅提高规划审查行政效率
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-27   来源:国新网
  

自然资源部副部长赵龙(张馨 摄)

  5月27日,国务院新闻办公室举行《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)发布会。自然资源部副部长赵龙在回答记者提问时介绍,《若干意见》明确要求,要解决规划审批周期过长的问题,大幅压缩规划的审批时间。主要有四方面:

  第一,减少报国务院审批总体规划的城市数量。过去土地利用总体规划和城市规划报国务院审批的城市,分别是106个和108个,其中31个省会城市和直辖市,5个计划单列市,剩下的主要是按城市规模来确定的。所以,这次要体现地方对规划的自主权,主要是落实国家的控制性指标和管控边界。国务院审批城市重点是计划单列市、省会城市、直辖市这三类,一共是36个城市,其他指定城市要大大减少。初步设想的名单大概在50个以下,在审批数量上要减少一半。

  第二,改变审查的内容。《若干意见》明确指出管什么就批什么,上一级政府审查下一级政府的规划,要明确上一级政府对下一级政府规划有什么要求,从技术性审查转换到控制性审查。重点审查发展目标、约束性指标、管控边界、相邻关系四个方面,审查内容会大大减少。初步的设想是把报国务院审批总体规划的审查时间尽量控制在90天之内。

  第三,取消编制大纲或规划纲要的审查环节。就是在规划成果正式上报前的一个中间审查环节,减少重复性的审查,取消这个环节也可以压缩时间。

  第四,对于市县一级不是报国务院批准的城市审查的内容和程序,由省一级人民政府根据自身的实际情况来确定。把这个权力交给了地方,地方根据自身的实际确定审批的内容和程序,也会进一步提高审批的效率。

  赵龙表示,希望结合新的规划体系的建立,大幅度提高规划审查的行政效率。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成
  • 新的空间规划体系更加注重落实新发展理念
  • 国土空间规划按层级和内容分为“五级三类”
  • 做好新的国土空间规划与现有规划的衔接工作
  • 地方政府要做好国土空间规划编制前期准备工作