查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>发布要点
地方政府要做好国土空间规划编制前期准备工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-27   来源:国新网
  

自然资源部副部长赵龙(张馨 摄)

  5月27日,国务院新闻办公室举行《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)发布会。自然资源部副部长赵龙在回答记者提问时介绍,国土空间规划路线图和“四梁八柱”已经确定,现在当务之急是加快建立各项制度,同时着手开展规划的编制工作。从地方政府的角度,《若干意见》也明确规定,要求加强组织领导,加快编制进度。当前地方政府要重点做好以下工作:

  第一,加强组织领导。《若干意见》要求把每一寸土地规划得清清楚楚,形成有利于空间开发保护的格局。要求落实国土空间开发保护的主体责任,主要负责同志要亲自抓,组建规划的编制专班,明确责任分工,同时提出要加强经费保障,加强宣传,加强实施监管等一系列要求。

  第二,做好前期准备工作。在约束性指标下达之前,各级地方党委政府要做好前期工作,主要有五方面:

  一是做好双评价。就是资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,用资源的约束来实现科学发展,落实新发展理念。

  二是做好基础性工作。要收集最新规划编制的基础数据,包括调查的数据、相关空间规划的基础数据,还有各地国民经济社会发展规划的一些数据,来作为编制国土空间规划的前提和基础。

  三是坚持“开门编规划”。为了保证规划的科学性,要坚持上下结合、社会协同、公众参与的组织方式。同时,要发挥不同领域专家的作用,在各方面专家不同意见的共同指导和相互融合中,形成空间规划布局结构达到最优和最科学。

  四是抓紧同步建立基础信息平台。要按照全国统一的标准,统一的基础数据的技术规则,包括测绘基准、测绘体系和先进的信息化技术,开始着手搭建基础信息平台,尽快建成,待规划编制完以后,能够马上利用基础信息平台实施监管。

  五是统筹规划管理的各个环节。在规划编制、规划实施和规划体系建立过程中,各级党委政府一定要树立规划的权威意识,要保证规划一旦批准,就要认真执行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成
  • 新的空间规划体系更加注重落实新发展理念
  • 国土空间规划按层级和内容分为“五级三类”
  • 做好新的国土空间规划与现有规划的衔接工作