查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>发布要点
做好新的国土空间规划与现有规划的衔接工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-27   来源:国新网
  

自然资源部国土空间规划局副局长张兵(张馨 摄)

  5月27日,国务院新闻办公室举行《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)发布会。自然资源部国土空间规划局副局长张兵在回答记者提问时介绍,关于新的国土空间规划和现有规划的衔接工作,将从三方面展开:

  第一,要加快开展全国的国土空间规划编制工作。这是整个国土空间开发保护利用修复的一个总纲,体现的是战略性、系统性的安排,是非常重要的内容。目前各省已经在开展省级国土空间规划的编制,在一些特定的区域或流域也已经开展相关规划的编制工作。

  第二,对现行的城市或者镇的总体规划和土地利用总体规划,在实施中存在矛盾的差异图斑进行协调性、一致性处理,保证营商环境顺畅衔接。在做好协调性和一致性处理的过程中,有四个“不得突破”:一是不得突破土地利用总体规划确定的耕地保有量等约束性指标;二是不得突破已经确定的生态保护红线和永久基本农田控制线;三是不得突破城市、镇的总体规划所确定的禁止建设区等规划强制性内容;四是不得突破新的国土空间规划提出的一些新的管理要求。四个“不得突破”是协调性和一致性的工作底线。

  第三,规划立法方面的工作。目前,《土地管理法》、《城乡规划法》都是有效法律,要继续落实好这些法律,同时要加快国土空间规划相关法律法规的建设工作。自然资源部将牵头抓紧梳理和国土空间规划相关的现行法律法规和部门规章,对“多规合一”改革涉及突破现行法律法规的有关内容要进行梳理,按程序报批,取得授权后进行实施,做好过渡期内法律法规的衔接工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成
  • 新的空间规划体系更加注重落实新发展理念
  • 国土空间规划按层级和内容分为“五级三类”