查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>发布要点
国土空间规划按层级和内容分为“五级三类”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-27   来源:国新网
  

自然资源部总规划师庄少勤(张馨 摄)

  5月27日,国务院新闻办公室举行《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)发布会。自然资源部总规划师庄少勤在回答记者提问时介绍,国土空间规划“四梁八柱”的构建,也是按照国家空间治理现代化的要求来进行的系统性、整体性、重构性构建。可以把它简单归纳为“五级三类四体系”。

  庄少勤指出,从规划运行方面来看,可以把国土空间规划体系分为四个子体系:按照规划流程可以分成规划编制审批体系、规划实施监督体系;从支撑规划运行角度有两个技术性体系,一是法规政策体系,二是技术标准体系。这四个子体系共同构成国土空间规划体系。《若干意见》指出,2020年要基本建立国土空间规划体系。自然资源部组建以来就着手来推动这四个子体系重构的前期工作,目前已经形成了一些阶段性成果。

  庄少勤介绍,从规划层级和内容类型来看,可以把国土空间规划分为“五级三类”。

  “五级”是从纵向看,对应我国的行政管理体系,分五个层级,就是国家级、省级、市级、县级、乡镇级。其中国家级规划侧重战略性,省级规划侧重协调性,市县级和乡镇级规划侧重实施性。

  “三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。总体规划强调的是规划的综合性,是对一定区域,如行政区全域范围涉及的国土空间保护、开发、利用、修复做全局性的安排。详细规划强调实施性,一般是在市县以下组织编制,是对具体地块用途和开发强度等作出的实施性安排。详细规划是开展国土空间开发保护活动,包括实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可,进行各项建设的法定依据。这次特别明确,在城镇开发边界外,将村庄规划作为详细规划,进一步规范了村庄规划。相关的专项规划强调的是专门性,一般是由自然资源部门或者相关部门来组织编制,可在国家级、省级和市县级层面进行编制,特别是对特定的区域或者流域,为体现特定功能对空间开发保护利用作出的专门性安排。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成
  • 新的空间规划体系更加注重落实新发展理念