查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>发布要点
新的空间规划体系更加注重落实新发展理念
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-27   来源:国新网
  

自然资源部副部长赵龙(张馨 摄)

  5月27日,国务院新闻办公室举行《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)发布会。自然资源部副部长赵龙在回答记者提问时表示,与原有的主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划还有其他的空间类规划相比,新的空间规划体系首先是更加注重落实新发展理念,促进高质量发展,更加注重坚持以人民为中心,满足人民对高质量美好生活的愿望,更加致力于提高空间治理体系和治理能力现代化。具体有五方面:

  第一,新的规划体系有利于实现“多规合一”。过去的空间规划类型很多,同时各个规划之间相互协调不够,交叉重叠比较多。这次党中央、国务院明确将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间规划相融合,今后就是一个名称,叫做国土空间规划。同时形成一个平台,即国土空间基础信息平台,形成全国的国土空间规划“一张图”,从而实现规划编制更加科学,实施监管更加严格。

  第二,是体现国家意志的约束性规划。《若干意见》明确规定,国土空间规划是自上而下编制,同时还规定下级规划要服从上级规划,专项规划和详细规划要落实总体规划。目的是要把党中央、国务院的重大决策部署,把国家安全战略、区域发展战略、主体功能区战略等国家战略,通过约束性指标和管控边界逐级落实到最终的详细规划等实施性规划上,保障国家重大战略落实和落地。

  第三,是强化规划权威的规划体系。一是明确国土空间规划的法定性,国土空间规划一经批准,任何单位和个人不得随意修改和违规变更。二是明确规定要先规划、后实施,各项开发建设活动要符合规划,不能违规进行建设。三是规划不是一成不变的,但对规划的调整和修改要有严格的限制。四是明确严格规划的实施监管,要求管控边界和约束性指标要落地;五是对违反规划的行为进行严格查处。

  第四,是用先进技术支撑的规划体系。国土空间规划的基础信息平台建设,要利用最新的自然资源调查数据,应用全国统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间数据,利用先进的信息化手段来构建全国统一的空间基础信息平台。

  第五,是落实“放管服”改革的规划体系。一是减少报国务院审查总体规划的城市数量;二是按照管什么就批什么的原则,重点实行控制性审查,减少过去审查内容承载过多的问题。同时把县以下的规划审批权力交给省级政府。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成