查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月27日>相关报道/背景
云南:最美丽省份建设首要加强国土空间大管控
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-16   来源:新华网
  

  为努力将云南建设成为中国最美丽省份,云南首要开展空间规划大管控,加强国土空间规划管理,编制国土空间规划,规范开发秩序,控制开发强度,全面推进“多规合一”。

  云南省自然资源厅副厅长章吉青说,国土空间规划的核心功能是统筹协调物质空间的保护、开发、建设等各项活动,它是各项建设活动的总纲。

  据介绍,云南省将科学编制国土空间规划,认真落实主体功能区规划,划定生态保护红线,划定永久基本农田红线,进一步明确城镇开发边界,指导好全省城镇规划建设工作。

  其次是做好“双评价”工作。即资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价,做好这两项工作的目的在于摸清家底,为云南省打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”“三张牌”奠定基础。

  第三是统筹做好各专业领域的空间规划要素。合理布局生态、生产、生活三大空间,确保中国最美丽省份建设的各项需要,打造生态好、环境好、功能合理、布局合理的城乡新格局,避免乡村城市化、景观人工化、风貌同质化等不良现象。

  “还要以‘绣花’的功夫做好生态修复工作,让‘补丁’更美。”章吉青说,国土空间规划将立足于将山水林田湖草打造成一个有机的生命共同体,让城乡融于山水之间,做到和谐,呈现美好,突出地方特色,传承历史文化。

  (记者 字强)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>