查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月15日下午>发布要点
发挥知识产权司法保护主导作用 营造一流营商环境激励科技创新
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

最高人民法院知识产权审判庭负责人林广海(张馨 摄)

  5月15日,国新办举行《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》新闻发布会。最高人民法院知识产权审判庭负责人林广海在回答记者提问时介绍,人民法院知识产权审判工作坚持“知识产权审判激励和保护创新、促进经济社会发展”主要任务,充分发挥知识产权司法保护主导作用,加大知识产权司法保护力度,平等保护各类企业合法权益,坚决依法惩处侵犯知识产权行为,为营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境和有利于科技创新和文化繁荣的良好环境发挥了重要作用。

  林广海指出,近年来,人民法院依法审结“乔丹”商标争议行政纠纷系列案等一大批重要影响案件,在国际上产生广泛影响。中国法院已成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的法院,在国际知识产权保护领域的公信力、吸引力、影响力显著提升。

  依法审理专利等技术类案件,最高人民法院设立知识产权法庭,同时在地方设立19家跨区域管辖的知识产权法庭,统一审理知识产权案件。依法审理商标和反不正当竞争案件,积极营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。依法审理著作权案件,加强著作权保护。

  依法审理知识产权行政案件,保障行政相对人合法权益,规范知识产权行政执法行为,有效履行对授权确权行政行为的司法审查和司法监督职能。

  依法审理知识产权刑事案件,有力震慑侵犯知识产权犯罪行为。2018年,人民法院新收侵犯知识产权犯罪一审案件4319件,同比上升19.28%;审结4064件,同比上升11.59%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 推进制度创新 2018年我国知识产权和营商环境改善全球居先
  • 开展专项整治 不断强化知识产权海关保护工作力度
  • 强化源头保护大幅提高侵权成本 构建知识产权大保护格局